…День третий. Неопределенности погоды продолжаются. Всю ночь лил дождь, но солнце чувствовалось где-то рядом. По плану экскурсия на самую северную точку острова Ольхон – мыс Хобой. Решено ехать на машине, т.к. на катере слишком холодно. Но есть одно «но» - мы «закрыт» по погодным условиям. А еще сегодня предстоит переезд на новое место жительства – на окраину Хужира, где как позже выяснится нет ни связи, ни магазинов.
Впрочем нам везет и тучи рассеиваются, мыс «открывается». И вот мы уже в пути. Дорог в общем понимании слова на Ольхоне нет, есть наезженные уазиками грунтовки и колеи. По пути проезжаем больше достопримечательностей чем жилых деревень. Кстати на одном из информационных плакатов вычитал что население Ольхона около 1500 человек, а количество туристов за год более 150 тысяч. Есть о чем задуматься.
По дороге проезжаем деревню «Песчаная коса». Первоначально деревня, потом колония-поселение для политзеков и неугодных режиму прибалтов. В то время во всю мощь работал рыбзавод, теперь от него остались только сгоревшая пристань и остатки фундамента. Сейчас в деревне около десятка домов, треть отведена под туристическую отрасль: чайную-кафе, сувенирную лавку и что-то типа музея «дом рыбака». Кстати на пристани нашли артефакт - ржавый разводной ключ с клеймом СССР.
Едем дальше, наш экскурсовод, он же водитель Иннокентий суров и немногословен, но о своем крае рассказывает с любовью. По пути попадаем в небольшое внедорожное приключение. Разъезжаясь в уазовской колее с другими туристами наша старая тойота застревает и выбирается только освободившись от своих пассажиров (нас).
Мыс Хобой, да и не только сам мыс, а вообще все вокруг описывать не буду – просто не подберу правильных слов. Нам повезло еще раз и мы увидели нерп, купавшихся около берега и греющихся на камнях.
Кстати о нерпах. На привале один из местных экскурсоводов однозначно определил нерпу как врага номер один. Мол, пользы от них – только мех на шапку, а так рыбу едят и сети портят. «вот в 90-х у нас (рыбаков) были бригады охотников, а потом запретили» - вспомнил он и махнул рукой. Вот он повод задуматься: человек живет, работает и развивается за счет и в ущерб природе. Потом, откуда-то «сверху» все это запрещают, меняют, и край промышленный превращается в туристический. Неужели нет способа совмещать охрану природы и собственное развитие.
Еще хочу отдельно отметить скульптуру Даши Намдокова «Хранитель Байкала» - огромное бронзовое дерево – идол. Хранитель суровый и добрый, сильный и мудрый. Думаю, что это самый точный образ для этих мест.
Находясь тут удивляешься и радуешься тишине и красоте местной природы. Хочется просто сидеть на берегу в тишине, пить теплый чай с чабрецом и играть на варгане…